Почему появились дженерики от вируса гепатита С?

До начала 2010-х годов для борьбы с гепатитом С использовалась интефероновая альфа. При ее использовании пациенты сталкивались с огромным количеством существенных побочных эффектов, что превращает лечение в настоящую каторгу.

В начала 2010-х определенные американские компании разработали и начали внедрять на рынке безинтефероновые противовирусные лекарства, при употреблении которых этих побочных эффектов нет.

В США лечение с их использованием оплачивается по страховке, а также запрещается продажа дженериков для них. Поэтому там они стоят огромные деньги (курс лечения обходится в 60-70 тысяч долларов), но платят за них страховые компании, а не обычные люди.

А когда появились дженерики?

Дженерические лекарства начали выпускать в 2013 году в рамках соглашений, заключенным между американскими компаниями и индийскими фабриками. Дженерики от вируса гепатита С запрещается продавать в США, Канаде и Европе, а вот в других странах разрешено.

Американцы пошли на это для того, чтобы получать хоть какую-то прибыль с продаж средств на рынках вроде российского. Если бы они не решились на это, то за пару лет просто-напросто появились бы российские фирмы, которые стали бы продавать свою продукцию под флагом импортозамещения.